В прямом контакте стоп с землёй

В прямом контакте стоп с землёй

 

Ходьба босиком — это не просто забава. Поэтому своей дочери, как только приходит теплое время года, я без зазрения совести снимаю обувь. Босиком я пускаю её ходить в знакомых и безопасных местах. Важное правило — всегда притрагиваюсь к поверхности перед тем, как снять обувь и оцениваю, насколько она горячая или холодная. Дома дочь круглогодично почти всегда ходит босиком (начиная с первого своего шага).  Меня спрашивают о том, почему она босая? А внутри так и нет ёмкого ответа. Всегда отшучиваюсь, что я просто добрая мама или нам так нравится. Но за этими словами стоит сразу несколько ПОТОМУ.

Ощущение мира

Сейчас, чтобы прокачать воздействие среды на мозг малыша для его всесторонней развитости, ловкости и уверенности — родители покупают специальные дорогие курсы, нейробуки, выполняют тренировки, делают сенсорные коробки. Я не против таких занятий, но они не должны стоять на первом месте в жизни малыша. Ему важно почувствовать этот мир: 

До трех лет голопопить дома

Принимать участие в бытовых родительских делах

Прыгать в лужах

Играть с песком и (о, Боже!) даже грязью 

Гулять в лесах и парках

И, конечно же, ходить голыми ногами

Во время ходьбы босиком в мозг поступает множество сигналов о том, какая это поверхность, насколько она тёплая или холодная, гладкая или шершавая и т.д. У стопы человека почти 200 000 нервных окончаний. А подошвы стоп постоянно передают информацию о балансе мозгу и телу (больше, чем глаза). Хождение босиком, как в помещении, так и на улице, помогает стопам детей сталкиваться с множеством тактильных ощущений. Это вызывает импульсы от нервных окончаний стоп. Эти сенсорные сигналы быстро передаются в мозг ребёнка, помогая ему лучше понимать своё тело в пространстве. Положительно это влияет также на двигательный контроль, развитие баланса и координации.  

Каждое прикосновение босой ногой становится стимулом для развития зон мозга, которые отвечают за движение и внимание. Ускоряется развитие межполушарных связей, а тело и мозг более гармонично взаимодействуют между собой.

Не обойду стороной и сенсорную разгрузку, благодаря которой у ребёнка снижается уровень стресса. По сути, это мягкая, природная стимуляция нервной системы, которая очень важна в первые годы жизни.

Моя двухлетняя дочь обожает ходить босиком. Иногда мне самой хочется присоединиться к ней. Я делала пару попыток и всегда сталкивалась с удивлением от людей. Увы, но даже на даче, в деревне далеко от Москвы, босоногость встречалась округленными глазами прохожих. Все мы начали забывать о том, что не мы созданы для обуви, а обувь для нас. Но вспоминая своё детство, многие из нас, возможно, подтвердят, как инстинктивно мы предпочитали обходиться без обуви. Мы как-то понимали, что с босоногой ходьбой всё ощущается «по-другому».

И какой бы классной, босоногой и «конговой» ни была детская обувь, ничто, кроме как ходьбы голыми ногами, не обеспечит доступ к тысячам нервов в подошве стопы.  

А ещё ничто так не поможет крохам овладеть естественной походкой с мягкими соприкосновениями стопы и опоры.

Как босоногость помогает здоровью стопы 

У маленьких детей (вплоть до подросткового возраста) стопа находится на этапе формирования. Свод стопы (тот самый «подъём») до 5–6 лет скрыт под жировой подушечкой. Он постепенно проявляется, когда мышцы и связки получают достаточно нагрузки. И лучший способ помочь этому процессу — это дать стопе свободу. Она же сыграет важную роль в развитии и укреплении внутренних мышц стопы. В тот момент, когда дети играют без обуви, они естественным образом активизируют мышцы стопы, что способствует повышению общей силы и гибкости. Это благополучно влияет на всю физическую форму, в том числе, на осанку. В мире ходячих креветок считаю это огромным бонусом. 

Увы, но обувь может «бинтовать стопы»

Многие родители не осознают, что ношение обуви (слишком частое или неправильного типа) может привести к тому, что некоторые эксперты сейчас называют современным бинтованием стоп. 

Это отсылка к древней китайской традиции — туго обматывать ноги молодых девушек, чтобы изменить их размер и форму. Маленькие ступни считались у китаянок символом женственности и социального статуса. Эта практика была запрещена на рубеже XX века — увы, после многих лет уродств и боли.

Хотя мы и наши дети и не ходят с буквально забинтованными ногами, но современная обувь изменила форму и положение наших стоп. Это касается жесткой обуви стесняющей движения (особенно если это обувь на каблуках). На пользу это нашему телу не идёт.

Исследования последних 30 лет говорят, что ношение обуви может негативно влиять на развитие стопы. Преждевременное ношение поддерживающей обуви может замедлить естественное укрепление внутренних мышц, необходимое для будущего развития свода стопы и динамической функции стопы.

И что же теперь, не носить обувь?

Обувь нужна во многих местах, но если тёплое лето, если знакомая обстановка, то я за то, чтобы давать ребёнку возможность бегать босиком.

В отличие от хождения босиком, обувь ограничивает подвижность стопы ребёнка. Она сужает естественное разведение пальцев и изменяет форму свода стопы. Обувь также может влиять на мышечную силу и распределение нагрузки на стопу у детей. Она может даже нарушить естественную походку ребёнка. Ограничение в размерах и неестественная форма обуви могут привести к нарушениям структуры стопы и связанным с ней проблемам в будущем.  

Материал, опубликованный в журнале исследований стопы и голеностопного сустава, выявил значительные различия, как в цикле походки, так и в распределении давления на подошву у детей, ходивших или бегавших в обуви, по сравнению с их сверстниками, ходившими босиком. У детей, носивших обувь, наблюдалась ограниченная подвижность стоп и менее сбалансированная походка, что указывает на возможные долгосрочные последствия. 

Я не выступаю против детской обуви. Она должна быть, особенно когда речь идёт о безопасности и определённых социальных нормах. Однако научные данные, лежащие в основе развития стопы, чётко показывают, что обувь не должна мешать развитию ребёнка. Это означает, что стоит позволить ему ходить босиком — где и когда это безопасно.

Сухой остаток:

5 причин, почему стоит снять обувь малышу: 

1. Укрепление мышц стоп

Каждый шаг босиком заставляет стопу работать: пальчики хватают, мышцы напрягаются, свод крепнет. 

2. Лучший баланс и координация

Разные поверхности учат тело удерживать равновесие, ребёнок двигается увереннее

3. Развитие сенсорики

Стопы чувствуют мягкое и твёрдое, холодное и тёплое, гладкое и шероховатое — в итоге мозг получает богатую палитру сигналов. 

4. Здоровая осанка и походка

Босиком шаг естественнее: стопа перекатывается правильно, позвоночник получает оптимальную нагрузку

5. Радость и свобода движения: бег по траве или песку босиком — это и польза, и удовольствие, которое дарит уверенность. 

А еще это закаляет малыша и укрепляет его иммунитет.

Стоит помнить, что не везде можно ходить босиком

Можно и полезно: дома, на чистом полу, ковре, траве, песке.

 С осторожностью: на уличной плитке, на холодных поверхностях (чтобы ребёнок не переохладился).

Не стоит: в общественных бассейнах, банях, душевых (чтобы избежать грибка), в небезопасных и малоизвестных дворах /площадках.

Если обувь всё-таки нужна, то выбирайте  лёгкую, гибкую подошву, а также обращайте внимание на широкий носок, чтобы пальцы могли двигаться, а не зажиматься. Важно подбирать размер правильно  и оставлять запас в 1–1,5 см. Жёсткие супинаторы без показаний не нужны. 

Важное

Если вы решились на босоногость, то регулярно проводите проверки безопасности игровых площадок на наличие острых предметов и мусора (они могут стать причиной травм стоп). Во время прогулок я хоть и чувствую себя ходячей системой мониторинга и постоянно слежу за поверхностью, по которой бегает дочь, но польза босоногости того стоит.

Также следите за температурой поверхности, особенно в жаркую погоду. Тротуары и песчаные площадки могут сильно нагреваться, представляя риск ожогов или дискомфорта для ребёнка.

Соблюдайте гигиену, мойте ноги ребёнка после прогулок босиком. Это может значительно снизить риск заражения инфекциями.

Не стесняйтесь рассказывать другим родителям о преимуществах игр босиком. Если найдёте тех, кто понимает вас, это поможет создать благоприятную среду, в которой ваш ребёнок сможет безопасно исследовать мир.

Если вы никогда не практиковали босоногость, то начните с коротких прогулок босиком, чтобы ребёнок постепенно привыкал к различным текстурам и поверхностям.

Босоногость — естественный и очень полезный опыт для развития, здоровья, смелости и уверенности малышей. Давайте чаще снимать им обувь и больше доверять природе.

Оксана Мельникова,

консультант по ГВ и уходу за малышами

tg: @gdmommy Good mommy | для спокойствия мам