Когда я еще не была беременна, то скептически относилась к совместному сну и осуждающе. Теперь я знаю, что предубеждение нехорошая вещь, а совместный сон одобряю, если он удобен для мамы и малыша.
Начиная с первых дней в роддоме моя дочь спала в приставной кроватке, которую я, как и многие мамы, тщательно выбирала. Ночами она спала в ней до первого пробуждения, в первые месяцы она могла спать часа 3-4 без кормлений, потом я брала ее к себе и мы досыпали оставшуюся часть ночи. Но даже такая организация сна не доставляла мне полного спокойствия, я часто просыпалась, смотрела все ли с дочкой нормально. А один раз я проснулась от того, что она обнимала мою руку своими ручками. Не знаю, как так получилось, что она оказалась рядом со мной, но ясно одно — она инстинктивно во сне стремилась к маме. Тогда я (растаяла) «сдалась» и начала ее брать к себе на всю ночь. От этого мне стало намного спокойнее, приятнее. С тех пор ее сопение рядом доставляет только удовольствие. Конечно, я понимаю, что если мне будет неудобно, то я не буду пересиливать себя и мы снова вернемся к варианту сна в приставной кроватке.
Теперь я не представляю как бы вообще спала ночами, если бы дочь находилась отдельно. С 4 месяцев, когда малышка освоила перевороты, она начала крутиться во сне и постоянно просыпаться от этого. А в 8 месяцев, когда дети уже могут ползать, они часто отрабатывают навык во сне, что тоже влияет на качество ночи, так было и у нас. Положение рядом со мной стало спасать ситуацию, ведь иногда было достаточно положить на дочь руку и сон хоть ненадолго, но сохранялся.
Совместный сон довольно часто осуждают на женских форумах. Особенно с неприязнью относится наше старшее поколение, так как боятся за ребенка. Также почему-то совместный сон сязывают с невысыпаемостью мамы. Якобы мама все время спит начеку.
Международная академия медицины грудного вскармливания (Academy of Breastfeeding Medicine/ABM), которая объединяет большую группу врачей и занимается разработкой клинических протоколов, связанных с ГВ, выпустило свою позицию по отношению к совместному сну. В книге «Физиологический уход за младенцами — управление ночным грудным вскармливанием детей раннего возраста», опубликованной в 2023 году ABM утверждает, что данные исследований не подтверждают связь синдрома внезапной детской смерти (СВДС) и совместного сна (конечно, при отсутствии факторов риска, к которым относится употребление психотропных веществ, алкоголя, курение). Напротив, врачи академии отмечают, грудное вскармливание и совместный сон обеспечивают важные преимущества, включая снижение СВДС. «Совместный сон мамы и ребенка и ночные кормления на боку — самое безопасное и полезное, что можно делать в материнстве», — отмечают в организации.
Новорожденных, находящихся на грудном вскармливании, необходимо кормить всякий раз, когда они этого требуют — нуждаются ли они в чувстве безопасности или в еде, но происходит это примерно от 8 до 12 раз в течение 24 часов с нерегулярными интервалами. А иногда и чаще. Примерно в возрасте 3–4 месяцев дети начинают проводить больше времени не у груди в дневное время, активно бодрствуют, познают мир и кормления начинают выстраиваться вокруг снов. Иногда поэтому недополучают молока днем и начинают это компенсировать ночью. Как вы возможно уже знаете или вскоре узнаете, это серьезно сказывается на качестве сна мамы.
Но если положить ребенка с собой, то кормления могут стать незаметными. Мамы настолько приспосабливаются давать грудью ночью прямо лежа, что даже не помнят как это делают. С опытом они становятся настоящими чемпионами по ночному кормлению и незаметному доставанию груди.
Моя дочь, правда, не может постоянно есть только лежа ночью. Часто она просится именно на руки, но раза 3-4 за ночь я могу просто не вставая дать ей грудь, и это очень спасает мой и без того рваный сон.
Еще один плюс совместного сна — это поддержка лактации. Вы спокойно кормите ночью, а эти кормления отлично влияют на количество молока. ABM рекомендует кормить грудью, лежа на боку. Академия медицины отмечает, что нужно обхватить ребенка калачиком в положении С, так он будет удерживать голову подальше от вашей подушки, а когда ребенок отпускает сосок, ребенок естественным образом перекатывается на спину.
Совместный cон помогает новорожденному регулировать дыхание, температуру и частоту сердечных сокращений, стимулирует развитие нервной системы, гармонично влияет на процессы связанные с пребыванием в стадиях глубокого сна. Все это характеризуется одним словом — спокойствие. Именно к такому состоянию и привык ребенок, когда был в мамином животе.
Об этом интересные выводы сделал антрополог Джеймс Мак-Кенна, который записывал как взаимодействуют мама и ребенок во время совместного сна. Он отмечал, что во сне у них синхронизируются движения и ритмы, за счет этого сон становится качественнее, это подтвердили датчики сна.
А что насчет мифов по поводу совместного сна?
Убеждения, связанные с совместным сном не подтверждаются исследованиями, отмечают в ABM.
Убеждение №1. Младенцы должны спать только одни.
Выбор делают родители, но совместный сон с младенцами в сочетании с грудным вскармливанием на боку — это человеческая норма. Ночная разлука с матерью усиливает дистресс ребенка, что измеряется уровнем гормона стресса, даже если ребенок не выглядит расстроенным. Ночное разделение в течение первых четырех месяцев может уменьшить количество пробуждений для кормления в ночное время, но такое кормление важно для выработки и поддержания количества молока.
Убеждение №2. Младенцы должны спать по ночам продолжительное время с раннего возраста.
Не стройте иллюзий, примите все, как есть. Конечно, дети бывают разные. Я сама по словам родителей спала всю ночь и меня приходилось будить, чтобы дать грудь. Но это ожидание не соответствует физиологии младенца. Как выразилось ABM: «Несоответствие между ожиданиями от сна в западной культуре и биологическими реалиями младенцев подрывает родительскую устойчивость, ставит под угрозу семейное благополучие».
Убеждение №3. От смеси ребенок спит крепче.
Матери, кормящие исключительно смесью, иногда говорят, что их дети спят дольше, но характер сна у детей в возрасте от 4 до 16 недель одинаковый, независимо от того, как их кормят. Фактически, исследования показывают, что дети, находящиеся на искусственном вскармливании, и их родители спят меньше, чем семьи, которые спят в одной постели и кормят ребенка грудью — вероятно, из-за дополнительного времени и действий для приготовления смеси (включения света, подготовки бутылочки), когда они кормят ребенка, то полностью бодрствуют.
Убеждение №4. Не реагируя на ночные пробуждения, новорожденных можно научить самостоятельно успокаиваться перед сном.
Младенцы могут перестать плакать по ночам, но они не перестают просыпаться и бодрствовать, а измерения уровня гормонов стресса показывают, что они все еще находятся в состоянии стресса. Даже более сильном, чем при плаче. Кроме того, сокращение количества ночных кормлений и приучение ко сну детей младше шести месяцев может ухудшить выработку молока.
Все это, как минимум заставляет задуматься о важности совместного сна. Но выбор делают сами родители, основываясь на своих ощущениях.
И еще. Ребенок не будет с вами спать до института. Напротив, опираясь на опыт мам скажу, что получив от родителей заботу, дети потом спокойно переходят в отдельную кровать.
Если вы делаете выбор в пользу совместного сна, то помните о безопасности своего ребенка.