Важное тепло: о контакте «кожа к коже» мамы и ребенка

Важное тепло: о контакте «кожа к коже» мамы и ребенка

 

Когда рождается ребенок, он попадает в новую для себя среду. Только представьте, все девять месяцев ему было тепло и уютно в тесном мамином животе. Он слышал сердцебиение мамы, ощущал ее всем телом. И вот в один миг он это все теряет. Поэтому после рождения малышу так важно ощущать свою маму — не только слышать ее, но и чувствовать максимально близко, чему помогает контакт «кожа к коже», также его называют уходом кенгуру. Он заключается в том, что почти обнаженного ребенка (возможно, просто в подгузнике и шапочке) кладут прямо на голую грудь, «кожа к коже», накрывая маму одеялом, халатом или рубашкой для дополнительного тепла.

Первые предположения о том, что эта практика может стать революционной возникли в Южной Америке в 1970-х годах. Двум колумбийским врачам не хватило инкубаторов для ухода за всеми недоношенными детьми в их больнице. Они поместили этих крошечных обнаженных младенцев прямо на тела своих матерей. И, чудо, малыши вдохнули жизнь, начали процветать! 

Контакт кожа к коже могут практиковать и матери, и отцы, это можно делать сразу после рождения ребенка и продолжать в младенчестве.

Как только вы положите ребенка на грудь, вы можете увидеть, что он начинает расслабляться, согреваться и прислушиваться к вашему сердцебиению, открывает глаза и смотрит на вас или двигает руками и ртом. У него нормализуется сердцебиение, дыхание и уровень глюкозы в крови. 

Перед родами моей дочери Вероники я уже слышала о важности контакта «кожа к коже» и роли «золотого часа» в формировании психоэмоциональной связи между мамой и ребенком. Для меня было важно, чтобы он состоялся сразу, поэтому я с вниманием отнеслась к выбору места родов и людей, которые на них присутствовали. Так первый час жизни наш новорожденный человек провел на моей груди. Во первых — это помогло наладить лактацию. Я видела, как только что рожденная дочь инстинктивно ползла к груди (не просто так сосок женщины имеет темный цвет — он сразу же привлекает внимание новорожденного малыша, его он может разглядеть своим затуманенным взглядом младенца), благодаря этому она в первые минуты жизни смогла попробовать молозиво и помогла выработке молока. Во вторых малышка сразу же соприкоснулась с моей микрофлорой, со всеми бактериями, которые жили на моем животе, в третьих — это было просто приятно, поднялся уровень окситоцина. Сейчас это самое яркое воспоминание после родов. А если говорить более научно, то лежа на мне у малышки снизился уровень гормонов стресса. А за счет того, что пуповина была пережата позже, то  ребенок получил больше собственной крови, насыщенной стволовыми клетками, которые считаются важным строительным материалом для клеток кроветворной и иммунной системы.

Существуют серьезные научные исследования о важности контакта «кожа к коже» в первый час после рождения. Это уникальное время как для матери, так и для ребенка, индивидуально и по отношению друг к другу, дает жизненно важные преимущества для краткосрочного и долгосрочного здоровья, регуляции и установления связей. 

Поэтому, как мама, независимо от того, рожали ли вы естественным путем или с помощью кесарева сечения, вы можете практиковать контакт кожа к коже сразу или вскоре после родов.

В зависимости от вашего состояния и медицинской ситуации вашего ребенка после родов вы обычно можете попросить подержать ребенка сразу после рождения, тем самым организовав «золотой час».  

Но не стоит думать, что контакт кожа к коже ограничивается только мамой, поскольку всем родителям необходима связь со своим новорожденным ребенком. 

Как отмечает медицинское издание Sanford health: «Для ребенка, находящегося на исключительно грудном вскармливании, важно, чтобы второй родитель тоже выкладывал ребенка к себе на тело. Всего 10–15 минут в день принесут пользу». 

А если ваш малыш уже не младенец, но вы чувствуете, что ему нужна ваша поддержка, то также даже врачи рекомендуют вспоминать о контакте «кожа к коже». Например, когда моя дочь в 8 месяцев заболела розеолой и ей было трудно из-за лихорадки, я также прибегала к этому способу и видела, что ребенку было легче. 

В конце подытожу, что медицинское сообщество продолжает узнавать все больше и больше о преимуществах этой практики. Этот простой метод приносит пользу и укрепляет связь между родителем и ребенком, и его следует практиковать мамам, папам и младенцам.