Эта мысль, как мантра — с рождением ребенка рождается и мама. Особенно, если роды произошли в первый раз в жизни женщины. Поэтому так важно в первое время после родов дать маме почувствовать, что она сделала что-то действительно значимое, выносила и дала жизнь новому человеку, продолжила род и сама стала другой, и что теперь она по своему прекрасна. Не застрявшая в эмоциональной буре и физических недомоганиях (ведь после родов у каждой второй мамы проблемы с суставами, сутулость, вечно отваливающаяся спина), а наоборот, как бабочка переродилась из гусеницы, счастливая и ресурсная, заряженная на то, чтобы вырастить нового человека и при этом не ограничивающаяся только одной ролью мамы.
Как правило, после родов все внимание близких направлено на ребенка. Ребенок бесспорно должен быть окружен любовью, но и маме тоже нужна забота. Когда я родила и через время встретилась со своей подругой, то на встречу ко мне она приехала с букетом белых роз. Она протянула их мне со словами: «Каждая родившая женщина должна получать в подарок цветы». Почему-то у меня застряла в голове эта фраза. Вот послеродовое пеленание я сравниваю с огромным — миллионным букетом роз.
Традиция дать маме праздник после родов заложена во многих культурах, в том числе, и в славянской. Издавна существовали методики восстановления женщины после родов — так называемое послеродовое пеленание или повивание, закрытие родов.
Пеленание женщины происходило в течение первых 40 дней после родов, длилось от 4 до 6 часов и чаще всего происходило в бане. Новорожденный был при матери, но под присмотром другого человека, чтобы женщина могла отдохнуть.
Известность в мире получила мексиканская техника послеродового восстановления. Пеленание женщины происходит традиционным мексиканским самотканым палантином — ребозо, поэтому техника так и называется. Женщину перетягивают с головы до ног. Задача этой техники в том, чтобы работать с телом матери на физическом уровне, снимая блоки в спине, в области таза, шеи, а также на энергетическом уровне.
Современный способ пеленания женщины включает в себя микс разных техник. Там в основе и ребозо с элементами остеопатии, и висцеральный массаж с добавлением масел, и парение в бане, возвращающее тепло душе и телу, и ванная с отварами трав, и чаепитие, но самое главное — это то, что проводится психологическая работа с эмоциями, оставленными от опыта родов. Женщину будто бы собирают заново, дают ей возможность ощутить свою силу, трансформироваться. Ведь роды иногда идут не по плану и после них внутри остается огромная эмоциональная трагедия, которая часто приводит к послеродовой депрессии и страху рожать снова. В моем кругу всплывает куча историй, в которых роды описываются как что-то страшное. А кто-то после родов не принимает себя, как маму и чрезмерно скучает по «прошлой жизни». С помощью пеленания, скажу возвышенно, но как есть — женщина будто делает «переход» в новый мир, окутанная заботой и поддержкой от других женщин — профессиональных пеленальщиц или одной пеленальщицы. Как правильно такую процедуру проводит специально обученная доула.
Пока что в кругу знакомых женщин я не встречала негативных отзывов об этой процедуре. Обычно все говорят, что выгоняют своих психологических тараканов и наполняются силами. Но бывает, что на пеленание идут и те, у кого все хорошо. Просто, чтобы набраться сил. Кто-то выполняет процедуру после значимых или эмоциональных событий в жизни (развод, переезд, смена работы).
Стоит пеленание недешево — в среднем 25-40 тысяч рублей, но важно учитывать, что, как правило, в эту сумму входит аренда бани и если есть внутренний запрос, то такой праздник стоит устроить себе ради психологического комфорта, даже если роды были недавно или хоть 10 лет назад.
На нашем сайте есть анкеты доул, которые выполняют послеродовое пеленание.
Уверена, вы сможете найти лучшую пеленальщицу с помощью Good mommy.