Плюсы длительного грудного вскармливания для мамы
Этот материал написан на основе текста, опубликованного National Library of Medicine.
Как я всегда говорю про ГВ — это и самый лёгкий способ успокоить кроху, это же и самое лучшее лекарство. Если грудное вскармливание даёт спокойствие малышу, то и мама спокойнее, нервные клетки целее. Но сейчас о других преимуществах, связанных именно со здоровьем мамы.
Для начала скажу, что во-первых никто из мамы все здоровье не забирает с молоком. Главное, что нужно делать женщине — это восполнять дефицит калорий (расход калорий на ГВ, как у олимпийских спортсменов — примерно 500-700 ккал в сутки, и это только на ребёнка, к этой цифре надо всегда прибавлять и еще расход калорий на организм мамы), рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. Обязательно нужно включать в рацион овощи и побольше, а также мясо рыбу. Тогда будет меньше тяги к быстрым углеводам. Бояться лишних боков не нужно. Исследования показывают, что большинство мам на ГВ худеют. В этом плюс первый.
Если питаться нормально, то все витамины будут поступать и в организм матери. Это в беременность женщины практически все отдавали крохе, а на ГВ отдают, но не все.
Кальций на ГВ усваивается лучше (спасибо за это гормонам), минерализация костей становится просто космической.
Железа тоже становится больше, риски железодефицитной анемии снижаются (ведь благодаря лактоционной аменорее, цикл долгое время может не возвращаться во время ГВ).
Исследования показывают, что долгое кормление грудью делает перезагрузку метаболической системы матери, оздоравливает организм, снижает риски развития сахарного диабета второго типа и риски сердечно-сосудистых заболеваний.
Еще один плюс — связан с кортизолом. Как бы это не звучало, но при длительном ГВ этот гормон не опускается низко, а благодаря этому снижается возможность аутоимунных заболеваний, например, ревматоидного артирита.
Даже от такого страшного заболевания, как рак груди длительное ГВ тоже оберегает женщин, сводит к минимуму шансы заболеть при наличии генетический предрасположенности. Так, кормление хотя бы год, уже снижает риск на 32%, а каждый последующий год — ещё на 19%.
Снижается также возможность заболеть раком яичников, раком шейки матки и эндометрия. Кормление грудью снижает уровень эстрогенов в крови, тем самым уменьшая раздражение слизистой оболочки матки и в итоге защищает её от многих заболеваний.
В общем, изучив на медицинские статьи, становится понятно, что ГВ, а особенно длительное, положительно влияет на здоровье мам в краткосрочной перспективе и снижает риск многих заболеваний в будущем.
Кормите, женщины, подольше, если есть желание, силы и возможности. Не только кроха скажет спасибо, но и организм.
Оксана Мельникова