В декрете я стараюсь много читать. В основном это книги про уход за ребенком, родительство и психологию.
Когда я родила, то грамотно подстроенные алгоритмы соцсетей всюду рекламировали мне различные курсы по уходу за ребенком. Я смотрела эти курсы, платила деньги. Но я понимала, что большая часть информации взята уже из книг, поэтому начала погружаться в тему самостоятельно.
Книг по уходу за ребенком и психологии родительства написано немало. И если в курсах все подаётся систематизированно, мама уже из анонсов сразу понимает, подходят ли ей предлагаемые принципы воспитания и ухода, то с книгами сложнее. Так как же находить ту литературу, которой можно верить?
В этом материале я дам свои лайфхаки по поиску книг, которые откликаются мне и которые могут быть полезны родителям.
Классные книги я нахожу на страницах сайта «Заботливая Альфа».
Он уже сам по себе представляет собой библиотеку, в которой собрано большое количество научных исследований, интервью, теоретических статей и историй из личного опыта родителей, педагогов, психологов. Там часто можно найти интересную литературу. Также есть подборка книг, которую рекомендует портал.
В контексте сайта «Заботливая альфа» упомяну и сайт института Ньюфелда. Например, на нем есть страница с рекомендованной литературой для родителей.
Рекомендации школы «Новый уровень» тоже не обхожу строной.
Обожаю эту школу, которая готовит консультантов по уходу за ребенком и грудному вскармливанию.
На своём сайте школа рекомендует книги по воспитанию детей, а также реально нужную многим мамам литературу по грудному вскармливанию.
В тему ГВ скажу также о сайте Ла Лече Лига Россия и её рекомендации для мам .
Сайты издательств тоже не стоит забывать. Из тех, что можно советовать — это, например, книги для родителей издательства «Светло» и издательства «Бомбора».
Подборка книг для родителей на сайте Акушерство.ру
Это просто хорошо известный мамам сайт и литература там приведена вполне достойная.
Рекомендации педиатров Центра традиционного акушерства.
Здесь книги, подобранные педиатрами центра, они касаются принципов ухода за ребенком и лечения крохи.
Я очень люблю ЦТА (я рожала с акушеркой и врачом этого центра, с поддержкой центра я готовилась к родам, после родов также регулярно получаю поддержку специалистов этого центра) и уверенно говорю, что их рекомендации стоит брать на заметку.
Еще мне очень нравятся подборки, которые делает Skillbox media. Вот, например, 5 книг по педагогике и детской мотивации.
P.S: Когда мне вообще удаётся читать, если я даже иногда не успеваю нормально поесть или помыть голову?)) Лайфхак ещё один — я стараюсь не убегать от дочери во время её дневного сна, а лежать с ней рядом и читать. Дочери спокойнее и мне полезнее. Даже 15-30 минут в день дают отличный результат.